Особенности питания больного после инсульта

Принципы питания (для сиделок, направляемых к больным после перенесенного инсульта)

  • Уменьшение калорийности без снижения питательной ценности при постельном режиме.
  • Пища должна быть богата витаминами и минералами, которые присутствуют в овощах и фруктах.
  • При назначении врача используются поливитаминные препараты.

Механизм кормления
 

  • Лежачих больных кормят в удобном для них или предписанном врачом положении.
  • Во время кормления голова больного должна быть приподнята, чтобы избежать попадания пищи в дыхательные пути. Необходимо использовать прикроватные столики, шею и грудь покрывать салфеткой.
  • Кормить больного можно с ложки, для питья и приема жидкой пищи используют поильник.
  • Если больной испытывает затруднения при глотании, пищу необходимо измельчать и давать небольшими порциями.
  • Больных, которые не могут самостоятельно глотать или отказываются от пищи, приходится кормить через желудочный зонд любой пищей в жидком виде: сливки, яйца, бульон, чай и т. п.

 Обязательное меню

Есть список продуктов, которые являются естественными «лекарствами», повышающими иммунитет, способствующими быстрому восстановлению. Эти вкусные «лекарства» обязательно должны присутствовать в рационе во время реабилитации:
 

  • Яблоки — снижают уровень холестерина и улучшают пищеварение;
  • Лимоны — укрепляют соединительную ткань и кости, защищают от инфекций;
  • Бананы — улучшают пищеварение;
  • Клубника — нейтрализует вирусы;
  • Апельсины — полезны при атрофии мышц и болезнях десен;
  • Грейпфруты — снижают давление и уровень холестерина;
  • Слива — обладает бактерицидным действием, способствует пищеварению;
  • Сладкий перец — защищает от простуды, бронхита, астмы и склероза;
  • Бобы — нормализуют уровень сахара и холестерина;
  • Цветная капуста — выводит шлаки и токсины из организма;
  • Морковь — полезна для зрения, увеличивает работоспособность сердца;
  • Картофель — предотвращает воспалительные процессы и успокаивающе действует на кишечник;
  • Чеснок природный антибиотик, снижает уровень холестерина;
  • Спаржа — естественное мочегонное средство;
  • Лук — полезен при простуде, ангине, бронхите.

Меню для профилактики инсульта

Многочисленные исследования доказали, что эти продукты при регулярном употреблении в разы снижают риск возникновения инсульта: морковь, чай, чеснок, лосось, овсяные отруби, темный шоколад и какао, красный виноград, брокколи, грейпфрутовый и апельсиновый соки.