Принципы питания (для сиделок, направляемых к больным после перенесенного инсульта)
- Уменьшение калорийности без снижения питательной ценности при постельном режиме.
- Пища должна быть богата витаминами и минералами, которые присутствуют в овощах и фруктах.
- При назначении врача используются поливитаминные препараты.
Механизм кормления
- Лежачих больных кормят в удобном для них или предписанном врачом положении.
- Во время кормления голова больного должна быть приподнята, чтобы избежать попадания пищи в дыхательные пути. Необходимо использовать прикроватные столики, шею и грудь покрывать салфеткой.
- Кормить больного можно с ложки, для питья и приема жидкой пищи используют поильник.
- Если больной испытывает затруднения при глотании, пищу необходимо измельчать и давать небольшими порциями.
- Больных, которые не могут самостоятельно глотать или отказываются от пищи, приходится кормить через желудочный зонд любой пищей в жидком виде: сливки, яйца, бульон, чай и т. п.
Обязательное меню
Есть список продуктов, которые являются естественными «лекарствами», повышающими иммунитет, способствующими быстрому восстановлению. Эти вкусные «лекарства» обязательно должны присутствовать в рационе во время реабилитации:
- Яблоки — снижают уровень холестерина и улучшают пищеварение;
- Лимоны — укрепляют соединительную ткань и кости, защищают от инфекций;
- Бананы — улучшают пищеварение;
- Клубника — нейтрализует вирусы;
- Апельсины — полезны при атрофии мышц и болезнях десен;
- Грейпфруты — снижают давление и уровень холестерина;
- Слива — обладает бактерицидным действием, способствует пищеварению;
- Сладкий перец — защищает от простуды, бронхита, астмы и склероза;
- Бобы — нормализуют уровень сахара и холестерина;
- Цветная капуста — выводит шлаки и токсины из организма;
- Морковь — полезна для зрения, увеличивает работоспособность сердца;
- Картофель — предотвращает воспалительные процессы и успокаивающе действует на кишечник;
- Чеснок природный антибиотик, снижает уровень холестерина;
- Спаржа — естественное мочегонное средство;
- Лук — полезен при простуде, ангине, бронхите.
Меню для профилактики инсульта
Многочисленные исследования доказали, что эти продукты при регулярном употреблении в разы снижают риск возникновения инсульта: морковь, чай, чеснок, лосось, овсяные отруби, темный шоколад и какао, красный виноград, брокколи, грейпфрутовый и апельсиновый соки.